Leitbild Gymnasium Don Bosco


Volltextsuche:

  Über uns      Schulerhalter      Schulleitung und Organisationsteam      Lehrer- und Erzieherteam      Schulgemeinschaftsausschuss SGA      Imagefilm      Schulgeschichte & Berichte      Präventionskonzept      Unser Logo      Elternverein      Absolventenverein  Unsere Schule      Termine      Sprechstunden      Nachmittagsbetreuung      Schulformen und Stundentafeln      Heimschulordnung      Unterrichtszeiten      Unverbindliche Übungen/Freigegenstände      Schulbibliothek      Gibt es nur bei uns      Zusatzqualifikationen  Service und Links      Entschuldigungen      Anmeldung      Voranmeldebogen      Schulbusse - VOR      Buffet & Mensa      Beratung      Schülerbeihilfe      Schülervertretung      Links  Aktuelles      Berichte      Fotogalerien  e-Learning      Angebote      moodle      LMS  Downloads      Schüler- und Elterninfos  Kontakt  Impressum  Datenschutz

Europäische Kultur Latein

veröffentlicht am 10.06.2023
Im Rahmen des Lehrplanmoduls Römische Kulinarik machten sich die Teilnehmer des Faches Europäische Kultur daran, eine der einfacheren typischen Speisen im Römischen Reich zu erzeugen.
Die Wahl fiel auf das moretum, eine Kräuterpaste, die als Brotaufstrich auch heute noch beliebt ist. Unter den überlieferten Rezepten wurde das in der Appendix Vergiliana in Hexametern verfasste verwendet. Unter der Leitung unserer Chefköche Max Brezansky und Christian Kickenweitz bemühte sich die Gruppe der 7BC-Klasse, aus 4 Knoblauchknollen, Sellerie, Weinraute, Salz, Hartkäse und Olivenöl eine ausgewogene grünweiße Masse für das perfekte moretum zu schaffen (auf Essig wurde verzichtet aufgrund der persönlichen Vorlieben eines unserer Chefköche). In Ermangelung eines Mörsers (und vor allem eines Stößels) war das opus gar nicht so einfach. Mit vereinten Kräften jedoch und unter Ertragung intensivsten Knoblauchgeruches (der Ersatzstoff Silphion war leider auch nicht bei der Hand) gelang es aber schließlich, wie die Bilder zeigen.

Mag. Christian Gutmann