Crêpes zu Mariä Lichtmess
veröffentlicht am 14.02.2023
Am 2. Februar bereitet man in Frankreich Crêpes, hauchdünne Palatschinken zu, so will es der Brauch.
Am 2. Februar bereitet man in Frankreich Crêpes, hauchdünne Palatschinken zu, so will es der Brauch.
Die runden Köstlichkeiten erinnern an die Sonne und lassen den Frühling erahnen. Tatsächlich werden die Tage länger und die Bauern Frankreichs dachten in früheren Zeiten, ihr Weizen verderbe, wenn sie an diesem Tag keine Crepes zubereiteten.
Auch heutzutage sind verschiedene Gepflogenheiten mit dem Crepebacken zu "La Chandeleur" verbunden: Gelingt es, die Crepe mit der rechten Hand zu wenden, ohne sie an die Decke zu werfen oder fallen zu lassen, während man in der linken Hand eine Münze hält, hat man das ganze Jahr über Glück.
Beim Crepebacken in "Französisch spielerisch" bewahrheitete sich jedenfalls, dass sich die erste Palatschinke nicht gut umdrehen lässt: "Elle est pour le chien" - sie ist für den Hund bestimmt! Es war bereitwilliges Bellen zu hören!
Eva Maria Pollany